飲みに行くなら角打ちがおすすめ
どうも、BUTAYAMAです!
最近飲みに行く際は、もっぱら角打ち屋がほとんどです。
若い方はあまり馴染みが無いかと思いますが、今日はそんな角打ちをおすすめしたいと思います。
角打ち(かくうち)とは
立ち飲み屋の事です。
地域によっては、角打ちとは言わない所もあるみたいですが、私が住んでいる地域では、立ち飲み屋の事を角打ちと呼んでいます。
元々は、酒屋さんで、お酒の入った升の角に口をつけて飲む事から、升酒の立ち飲みを角打ちと呼ぶようになったそうです。
今ではその語源がひっくるめられ、立ち飲み屋の事を角打ちと呼ぶようになりました。
おすすめポイント1 とにかく安い
座席がある居酒屋と違って、回転率が高い為か、とにかく安い!
生ビール一杯500円近くしたりする店もありますが、私がよく行くお店では、平均して一杯230円位。
お料理もありきたりな物が多いですが、どれも安くて、非常に経済的です。
おすすめポイント2 だらだら飲まなくなる
飲みに行くのは非常に好きなんですが、座席のある居酒屋の場合、ひとしきり話も終わって、盛り上がりも落ち着いてきた頃合いになっても、だらだら飲み続ける事が多くて、これが中々しんどいなぁと感じていました。
また角打ちに行くようになるまでは、『そもそも立って飲む事がしんどい』というイメージでしたが、ところがどっこい!
そもそも座れないので、立つのがしんどくなってきたら、自然と店を出ようという雰囲気になります。
だらだら飲み続けるのは、座って飲むからであって、角打ちはサクッと飲んでサクッと帰る事が出来、かえって楽なんです。
おすすめポイント3 人との繋がりが出来る(場合がある)
お店にもよるかと思いますが、基本カウンターで飲む店が多いので、お客さん同士の距離も近く、自然と話題に乗っかってきたりして、普段あまり絡むことの無い年齢層の方と盛り上がる事もしばしば。
角打ちならではのお店の雰囲気や熱気が心地よく感じてきます。
以上、簡単ではありますが、角打ちのおすすめポイントでした。
最近はオシャレな立ち飲み屋も増えてきてますので、何かの折りに、一度体験してみてはいかがでしょうか!?